Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Фаросский маяк


Фаросский маяк – маяк, расположенный на восточном берегу острова Фарос в черте города Александрия, является эллинистической столицей Египта. Маяк возвели в 3-ем веке до нашей эры, чтобы каждый корабль мог благополучно миновать на пути в александрийскую бухту рифы. По ночам им помогали в этом отражения языков пламени, а днем - столбы дыма. Это первый в мире маяк, простоявший 1500 лет. Система маяка зеркал обеспечивала невиданную доселе дальность освещения и яркость. Сооружение назвали в честь острова.

Фаросский маяк имел три мраморные башни, стоявшие на основаниях из массивных каменных блоков. 1-ая башня была прямоугольной формы, в комнатах которой жили солдаты и рабочие. Над этой башней находилась восьмиугольная башня со спиральными пандусами, ведущими в верхнюю башню. Верхняя имела форму цилиндра, в котором горел огонь, что позволяло кораблям благополучно достигать бухты. На вершине башни находилась статуя Зевса. Общая высота маяка сто семнадцать метров, что сделало его высочайшим сооружением в мире.

Строителем этого чуда рук человеческих, первого во всем греческом мире маяка такого колоссального размера являлся Сострат Книдский. На мраморных стенах сооружения Сострат высек надпись: " Сын Дексифана из Книда, Сострат, посвящает богам-спасителям ради мореходов". Он прикрыл эту надпись слоем штукатурки с написанными на ней прославлениями царя Птолемея Первого Сотера. Однако под течением времени отвалившаяся штукатурка раскрыла истинное имя великого инженера и строителя.

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru