 Всюду по Египту, дни обычно теплы или жарки, а ночи прохладны. Египет имеет только два сезона: умеренная зима с ноября по апрель и жаркое лето с мая по октябрь. Единственные различия между сезонами - изменения в дневных температурах и в преобладающих ветрах. В прибрежных регионах, температуры располагаются между средним минимумом 14 ° C зимой и средним максимумом 30 ° C летом.
Температуры изменяются широко по внутренним областям пустыни, особенно летом, когда они могут изменяться от 7 ° C ночью к 43 ° C в течение дня. В течение зимы, температуры в пустыне колеблются менее драматично, но они могут опускаться до 0 ° C ночью и подниматься до 18 ° C в течение дня.
На севере, более прохладные температуры. Всюду по Дельте и северной Нильской Долине, есть случайные зимние холодные периоды, сопровождаемые легким морозом и даже снегом. В Асуане, на юге, температуры июня могут быть +10 ° C ночью и + 41 ° C в течение дня.
Египет получает меньше чем восемьдесят миллиметров осадков ежегодно в большинстве регионов. Большинство дождей выпадает на побережье, но даже самая влажная область, вокруг Александрии, получает только около 200 мм осадков ежегодно. Александрия имеет относительно высокую влажность, но морские бризы подавляют влажность к комфортному уровню. Перемещаясь на юг, количество осадков уменьшается внезапно. Каир получает немного больше чем один сантиметр осадков каждый год. Город, однако, иммет высокий уровень влажности - 77 % в течение лета. Но в течение остальной части года, влажность низка. Области к югу от Каира получают только немного ливней. Некоторые области годами живет без дождя, а затем та територрию выпадают внезапные ливни, которые приводят к внезапным наводнениям. Синай получает несколько больше осадков (около двенадцати сантиметров ежегодно на севере).
 Явление климата Египта – это горячий ветер, который дует по всей стране. Ветры, известные европейцам как сирокко и Египтянам как хамсин (khamsin), обычно прибывают в апреле, но иногда встречаются в марте и мае. Ветры формируются в маленьких, но энергичных областях низкого давления на Суэцком перешейке и вдоль северного побережья Африки. Свободные из-за географических особенностей, ветры достигают высоких скоростей и несут большие количества песка и пыли с пустынь. Эти песчаные бури, часто сопровождаемые ветрами до 140 километров в час, могут заставить температуры повышаться целых 20 ° C в течении двух часов. Удар ветров периодический и может продолжаться в течение многих дней, принося болезнь людям и животным, вред зерновым культурам, и иногда повредить здания и инфраструктуру.
Египет - всемирная тридцатая по величине страна, сопоставима в размере с Танзанией, вдвое больше Франции, в четыре раза больше Великобритании. Однако, из-за засушливости климата Египта, популяционные центры сконцентрированы по узкой Нильской Долине и Дельте, подразумевая, что приблизительно 99 % населения используют только приблизительно 5.5 % полной площади земли. Египет граничит с Ливией на западе, Суданом на юге, и Сектором Газа и Израилем на востоке. Важная роль Египта в геополитике идет от его стратегического положения. Кроме Нильской Долины, большинство пейзажа Египта - большая, песчаная пустыня. Египет включает части Пустыни Сахара и Ливийской пустыни. По части осадков, Египет - самая сухая страна в мире, с жарким летом, с температурами, составляющими в среднем между 27 - 32°C, и до 42°C на побережье Красного моря. Зимы прохладны в течение дней и холодно в течение ночи, с температурами, составляющими в среднем между 13 к 21°C. Устойчивый ветер с северо-запада помогает поддерживать на нужном уровне температуру около Средиземноморского побережья.
|