Египет является родиной одной из самых богатых и самых древних цивилизаций в мире, простирающейся на несколько тысячелетий до н.э. Фараон Менес, объединил два королевства Верхнего и Нижнего Египта, основывая Древнее Царство (3200-2270 до н.э).
 Рамзес II - другой Фараон, который заслуживает особого внимания. Он управлял с 1279 до 1212 гг до н.э и известен строительствами потрясающих зданий, повышающимися храмами, статуями и другими памятниками всюду по Египту. Среди его главных достижений было подписание первого Мирного договора, который будет зарегистрирован в истории, заключенной между Египтом и страной Хетов (Hitites).
Другой великий Фараон – Эхнатон (Akhnaton), который правил с 1379 до 1362 до н.э. Его первоначально ему дали имя Аменхотепом IV, но изменил свок имя в честь Бога Солнца, Атона. Эхнатон, как полагают, первым объявил концепцию единобожия в истории религии.
Александр Великий прибыл в Египет в конце осени 332 г. до н.э. Он основал город Александрия в 331 г. до н.э как ворота к его родине, Греции. Александрия стала главным центром торговли. Его Библиотека стала культурным центром, который сделал важный вклад в цивилизацию.
Династия Птолемеев управляли Египтом до 30 г. до н.э и подчинялась римлянам до 642 г. н. э., до тех пор пока Арабы не прибыли. В течение римского периода, Христианство прибыло в Египет. Именно в Александрии пояаилась большая Школа Катахезиков, которая дала ранних отцов Церкви.
В 642 г. н. э., в Египете началась Арабская и Исламская эпоха. Последовательные арабские правители управляли Египтом, поскольку Египет стал частью Исламской империи, и в различные периоды был центром власти империи.
Арабы сопровождались Мальмуками, великолепными воинами и которые и стали управлять Египтом с 1250-1517 гг н. э., их господство закончилось Оттоманским завоеванием Египта при Султане Селиме.
Прибытие Наполеона Бонапарта в Египет 2-ого июля 1798 г., начал новую фазу в истории Египта. В сопровождающих его экспедициях было множество ученых, которые сделали полный энциклопедический обзор Египта, известный как "Описание Египта". Экспедиция внесла значительный объем исследований древней египетской истории через открытие Розетты Стоун и последовательной расшифровки Иерогрифов, древнего египетского языка.
После того, как французская экспедиция уехала, Мохамад Али, который был офицером в Оттоманской Армии, пришел к власти с поддержкой египетского народа. Его правление, длилось с 1805 до 1849 гг. было богато событиями современной истории Египта. Его считают отцом современного Египта, который устанавил путь на модернизацию страны.
В 1863 г., Хедайв Исмэйль, член династии Мохамада Али, пришел к власти. Если Мохамад Али начал процесс модернизации, то именно Исмэйль закончил этот процесс. Он имел безграничные амбиции принести Египту тот же уровень культуры, цивилизации и развития, которым обладало большинство наций Европы. Именно в течение его господства, в 1869, был открыт Суэцкий канал.
 К концу 19-ого столетия, 12-ого августа 1882, британские войска прибыли в Александрию, отмечая начало британского господства, которое длилось в течение 74 лет. Начало 20-ого столетия засвидетельствовало пробуждение национального стремления к окончанию британского правления. Мустафа Камель, Саад Заглоул, Мустафа эль Нахас и многие другие были видными фигурами, кто стремился достигнуть двух национальных целей; независимость и конституционная реформа.
28-ого февраля 1922, Великобритания односторонне объявляла завершение британского Протектората и объявляла Египет независимым государством. В 1923 г., была принята первая Конституция, и Саад Заглоул сформировал первое правительство Египта.
23-ьего июля 1952, Свободное Движение Офицеров во главе с Гамалем Абд эль-Нассером захватили власть в бескровной революции, которая позволила Королю Фаруху оставлять страну с полными королевскими почестями.
18-ого июня 1953, монархия закончилась, и Египет был объявлен Республикой и Мохамад Нагуиб был избран первым президентом. В 1954 г. Нассер стал вторым президентом. В течение президентства Нассера, были выполнены обширные сельскохозяйственные и индустриальные проекты развития. Прогрессивные экономические и социальные реформы были осуществлены в пользу большинства египетских людей.
Со смертью президента Нассера в сентябре 1970, вступил в должность эль-Садат Анвар.
|