В течение 5 тысяч лет население Египта находилось в условиях высокоцентрализованного общественного строя, фундаментом благосостояния которого являлось сельское хозяйство и возделывание земель в окрестностях Нила, орошаемых при его разливах. Ещё в начале прошлого века крестьяне составляли львиную долю всего населения страны. Они рассчитывали свою жизнь и занятия по ритмам ежегодных паводков Нила, крайне редко подвергавшихся каким-либо изменениям, повторявшихся циклически почти неизменно на протяжении многих веков. И это однообразие этнокультурных особенностей сельской жизни, отсутствие «прилива» чужих кровей в однородный состав населения, мало-помалу создали впечатление о застывшем навеки в своём развитии египетском обществе.
Но ситуация стала неуклонно меняться в начале прошлого столетия. Выросла численность населения, вырос уровень урбанизации, за границу стали мигрировать рабочие из среды крестьян, появились первые успехи в индустриализации страны, в трудовую деятельность и в производственный процесс стали вовлекаться женщины.
В итоге численность крестьян снизилась до 55%. Уровень жизни всё-таки остаётся достаточно низким, обязательное образование шестилетнее, но и его не все имеют. Большинство детей просто не могут посещать школу в период уборки урожая и посева нового.
|