Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









История обуви в Египте


В Древнем Египте обувь делали из папируса. На ранней стадии государственности носить обувь разрешалось лишь высочайшим правителям - фараону и его приближенным. Любопытно, что супруга фараона в число посвященных не входила, и ей предписывалось ходить босиком.

Несмотря на то, что трудно представить современную обувь без каблука, его изобретением мы обязаны именно Древнему Египту. Однако, каблук носили не фараоны или жрецы, а простые жители - землепашцы, которые с помощью каблука получали необходимый упор, благодаря которому могли легче передвигаться по рыхлой земле.

История обуви в Древнем Египте тесно связана с политикой: на древних египетских фресках запечатлены картины рабов, несущих туфли знатного господина, который шествует перед рабом. Обувь тогда считалась признаком знатного происхождения, высокого социального статуса.

Египетская обувь представляла из себя несложные сандалии из пальмовых листьев или папируса, которые крепились к ноге поперечным ремнем, от которого шел вниз во всю длину ноги второй ремень, закрепляющийся между большим и вторым пальцами у клювовидной на конце и загнутой вверх сандалии.

Современные археологические раскопки свидетельствуют, что еще царицы Древнего Египта и Древней Греции носили изящные украшенные драгоценностями сандалии, тогда как обувь простых людей была грубой и практичной.

Первые тапочки появились в период правления египетского фараона Рамзеса II. Их плели из тростника и пуха, стягивали золотистой парчой. Подобные экземпляры сегодня можно увидеть в музее Каира.

После крестовых походов в Европу привезли с Востока пестрые домашние туфли без задника, но вначале им не находили применения ни на улице, ни дома. В XVI веке модели восточных туфель были усовершенствованы: к ним пришили пятку, а чтобы они не слетали с ноги, длинные мысы крепили к колену цепочкой. Иметь такие комнатные туфли считалось особым шиком. В XVIII веке тапочки наподобие современных украшали камнями и перьями. Аристократки даже позировали в них художникам.

Традиционные восточные туфли с загнутыми носами можно встретить у торговцев сувенирами, но особой популярностью они не пользуются.

Источник: egypttravel.su

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru