Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Политика Египта


С 1923 года Египет развивался как конституционная монархия при полуколониальной зависимости от Великобритании. Исполнительная власть была сосредоточена в руках кабинета министров, законодательная - представлена двухпалатным парламентом, нижняя палата которого формировалась по результатам выборов. Вместе с тем, в соответствии с конституцией, король обладал широкими полномочиями и в период с 1924 по 1952 г.г. часто использовал их для роспуска правительства.

Когда 23 июля 1952 г. организация "Свободные офицеры" во главе с подполковником Гамаль Абдель Насером совершила государственный переворот, их действия получили полную поддержку населения страны. По требованию нового руководства Египта - Совета руководства революцией (СРР) - король Фарук отрекся от престола.18 июня 1953 г. Египет был провозглашен республикой.

В январе 1953 г. декретом СРР была запрещена деятельность политических партий, функционировавших в период конституционной монархии. Вместо них была сформирована единственная официально разрешенная "Организация освобождения".

В феврале 1958 Египет и Сирия образовали федерацию - Объединенную Арабскую Республику (ОАР).В сентябре 1961 г. сирийская армия совершила государственный переворот, в результате которого Сирия вышла из состава ОАР.

По форме правления Египет - президентская республика с некоторыми элементами парламентаризма.

Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту - Народному собранию, состоящему из 454 членов, из которых 444 избираются на всеобщих выборах, а 10 назначаются лично президентом. Члены парламента избираются сроком на 5 лет. В соответствии с Законом о Народном собрании 1972 г. не менее половины депутатов должны быть рабочими и крестьянами. В его состав входит ограниченное и контролируемое президентскими структурами число представителей оппозиции.

Исполнительную власть осуществляет также правительство (совет министров), высший исполнительный и административный орган во главе с премьер-министром.

Источник: egypttravel.su

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru