Характерные физико-географические особенности Египта определяются тем, что по его территории протекает р. Нил. Истоки Нила находятся в Экваториальной Африке, он направляется в Египет с юга и, протянувшись на 1,5 тыс. км, впадает на севере в Средиземное море.
Образовавшееся в результате строительства в 1960-е годы высотной Асуанской плотины оз. Насер занимает значительную часть долины Нила в южной части страны и частично захватывает территорию Судана. В Египте Нил не имеет ни одного притока, и объем испарений с поверхности реки значительно превышает количество атмосферных осадков. На территории Египта начало разлива Нила приходится на июнь или июль, в сентябре паводок достигает своей наивысшей точки, в период зимних месяцев происходит постепенное снижение уровня воды, а в мае уровень воды в реке опускается до нижней точки. Во время снижения уровня вода отличается прозрачностью, в период разлива мутнеет из-за поднимающегося со дна ила.
На участке между Асуаном и Каиром Нил течет через впадину в известняковом плато, где ширина обрабатываемых земель долины достигает 16 км. Этот район известен под названием Верхний Египет. Ниже Каира, там, где русло расширяется и переходит в Дельту, начинается Нижний Египет. Плодородная впадина восточнее русла Нила, известная как Файюмский оазис, обводняется каналом, связывающим ее с рекой.
Пустыни
По обеим сторонам долины Нила лежат пустыни. Расположенное к западу плато Ливийской пустыни является частью пустыни Сахара; его ровная поверхность протянулась на сотни километров. В настоящее время расположенные в пределах Ливийской пустыни оазисы соединены с долиной Нила автодорогами и узкоколейной железной дорогой, но в целом транспортное сообщение затруднено барханами, возникающими в результате северных ветров. Расположенное к востоку от долины Нила плато Аравийской пустыни постепенно повышается в сторону Красного моря, обрываясь крутым уступом. Здесь встречаются отдельные горные гряды высотой 300–2150 м выше у.м.
Климат
Прохладный сезон в районе Верхнего Египта продолжается с декабря по февраль. С апреля по октябрь сохраняется очень жаркая погода с температурой до 42° С в тени. В апреле и мае, когда дует горячий и сухой ветер хамсин, нередки песчаные бури. Влажность увеличивается в июле, когда начинается разлив Нила. В районе Нижнего Египта, особенно в его прибрежной полосе, климат преимущественно среднеземноморский. Прохладный сезон продолжается с октября по апрель. Лето наступает в мае и сопровождается значительным увеличением влажности. Территория Египта расположена в очень засушливой зоне, где осадки редки и нерегулярны. Так, в районе Верхнего Египта осадки порой не выпадают в течение 7–10 лет. Среднегодовое количество осадков в районе Каира составляет 28 мм, а в Александрии – 190 мм.
Растительность и животный мир
Наиболее распространены различные виды зерновых культур и хлопок, среди деревьев особое место занимает финиковая пальма. По берегам произрастает тростник, который некогда использовался для изготовления папируса, а ныне идет на плетение различных традиционных поделок – корзин, циновок и т.д. Домашние животные – верблюды, ослы, быки, овцы и лошади. Дикий животный мир небогат, изредка встречаются дикие кабаны, лисы, гиены и шакалы. Повсеместно распространены ядовитые змеи, пауки и скорпионы. Насчитывается свыше 300 видов пернатых. Нил богат рыбой.
Источник: protourism.com.ua
|