Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Каирский институт папируса


Каирский институт папируса был создан стараниями Хасана Рагаба. Здесь можно увидеть, как кребкий стебель папируса на глазах превращается в очень легкий лист. Здесь же рассказывают историю возрождения папируса, когда секрет его изготовления был утрачен после изобретения бумаги.

Технология изготовления папируса была описана очень подробно учеником Аристотеля Теофрастом и римским естествоиспытателем Плинием Старшим.

Но все-таки какой-то особый секрет ими был утаен, поэтому, пользуясь этой инструкцией, наши современники не смогли воссоздать этот удивительный писчий материал: у них получались очень грубые листы. Но энтузиасты не оставляли попытки раскрытия древних тайн. И это удалось самому щедрому, упорному и терпеливому – Хасану Рагабу.

Хасан, дипломат, офицер и инженер, неожиданно оставил свою блестящую карьеру и отдался возрождению паприуса. Для этого он не пожалел своего состояния, сбережения брата и жены, хорошо, что те пошли на такую жертву. Стремясь разгадать тайну, Хасан занимался поиском способа скрепления желтоватых полосок папируса. Он перепробовал большое количество клеящих средств и нашел очень простой рецепт: не нужен клей. Полоски отмачивались несколько раз в нильской воде, при чем после каждого вымачивания вода сменялась. После каждой смены воды материал аккуратно отбивался молотком и прессовался. После долгого «купания» в полосках оставался клейкий сахарный сок, навсегда скреплявший части папируса.

Потом за дело взялись дочь и жена изобретателя. Они очень тщательно возобновляли древние надписи, не отступая от классического оригинала.

Сегдня домик инженера на ниле возле Каира превращен в Институт папируса.

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru