Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Саудовская Аравия и Египет строят мосты


Саудовская Аравия и Египет сообщили о начале «стройки века». Эти две страны планируют провести над Красным морем громадный мост длиной тридцать два километра. Это сооружение будет первой автомобильной магистралью, соединившей африканскую и азиатскую части арабского мира.

Предполагается, что начало моста будет находиться в египетском курорте Шарм-Эль-Шейх, а конец – на западном побережье Аравии.

Этот проект обсуждается и продвигается, начиная с 1980-ых годов, однако Саудовская Аравия все время лоббировала его. В то время Эр-Рияд успешно завершал мост длиной двадцать шесть километров, который соединил островной Бахрейн с королевством. Но тогда египетские власти отнеслись к предложению воздвигнуть мост без особого энтузиазма.

Саудовская Аравия вновь подняла данную тему после того, как в 2005 году в водах Красного моря пошел ко дну паром, перевозивший более тысячи египтян в Саудовскую Аравию на заработки.

Переговоры длились два года и наконец дошли почти до финальной точки. Эр-Рияд уже собирался заложить первый камень будущего сооружения, когда глава египетского государства Хосни Мубарака внезапно объявил отмену строительства. Причиной стало якобы то, что автомагистраль нарушит покой и мир курорта и отразится очень негативно на турбизнесе государства. Однако, по мнению экспертов, на президента оказали давление израильтяне.

Западные эксперты беспокоятся, что планы Каира и Эр-Рияда снова столкнутся с противлением со стороны Иордании и Израиля, для которых данный регион Красного моря имеет стратегическое значение.

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru