Самый крупный в мире плавучий док, который обслуживал корабли, следующие по Суэцкому каналу, утром 26 июля затонул в акватории египетского порта Суэц. Ремонтный док мог обслуживать суда водоизмещением до пятидесяти пяти тысяч тонн. Он утонул на южном входе в канал возле причала Бур-Тауфик.
Как сообщил Ахмад аль-Манахили, являющийся директором Управления судоходства Суэцкого канала, конструкция затонула по техническим причинам.
Работники причала сумели вывести из дока пять судов, в момент погружения находившихся в нем на ремонте. К счастью, все эти корабли были доставлены в док только сутки назад, поэтому с их перемещением не возникло проблем.
Согласно последним данным, никто из экипажей кораблей, находящихся на ремонте, или работников плавучего дока не пострадал ни во время погружения дока, ни во время перемещения судов. График движения судов по каналу также не был нарушен. Согласно предварительным подсчетам, потопление плавучего дока принесло ущерб, равный одному миллиону долларов.
Египетские средства массовой информации сообщают, именно 26 июля, в день затопления в государстве отмечается пятидесятипятилетняя годовщина принятия Декрета о национализации Суэцкого канала – самого короткого морского пути, который соединяет Красное и Средиземное моря. Египтяне получают высокий уровень доходов от эксплуатации Суэцкого канала, которые вместе с доходами от переводов от рубежа и добычи нефти входят в тройку самых крупных источников пополнения египетского бюджета.
|