Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Книжное достояние Египта


В Египте находится одна из крупнейших в мире сеть библиотек, в неё входят Национальная библиотека и её филиалы, библиотеки ВУЗов, библиотеки музеев, библиотеки научных центров и министерств. Самая крупная из них, конечно, Национальная библиотека Египта.

Национальная библиотека была создана как библиотека турецких правителей в Египте, а обладает она полутора миллионами книг, документальных микрофильмов и рукописей. Более половины книг написаны на Арабском, а остальная часть – на европейских языках, ведь именно Египет был местом встречи всех ученых Запада. В библиотеке есть уникальные собрания восточных рукописей, старинные издания Корана и многие другие вещи, значимость которых невозможно оценить. Одно из подлинных сокровищ Египта – это собрание редких исламских рукописей, причём в этом собрании их 58 000!

Александрийская библиотека была создана при поддержке ЮНЕСКО, а проект библиотеки приобрёл международный резонанс, ведь арабы, которых раньше обвиняли в уничтожении библиотеки и её античных трудов, активно участвовали в строительстве библиотеки. Её строительство финансировалось всем Ближним Востоком и Западом.

На данный момент она довольно пустынна, но в ней тоже есть уникальные вещи – арабские манускрипты времён раннего средневековья, а также старая копия атласа Птолемея. Библиотека располагает тремя сотнями читальных залов на три с половиной тысячи мест, а также в ней есть подземные книгохранилища, музей, детская библиотека и информационная школа, планетарий и даже гаражи.

Только представьте, если бы старая Александрийская библиотека не была разрушена – мир бы смог любоваться античными книгами, которые собирались в то время. Но на роль старой Александрийской библиотеки не может претендовать даже Библиотека Конгресса в США, где есть 120 миллионов томов – в эпоху Интернета это ничто.

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru