Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Храм Мандулиса


Храм Мандулиса - самый большой храм Храмового комплекса Новая Калабша расположен в 15 км от Асуана, сразу за высотной Асуанской плотиной на западном берегу водохранилища (озера Насер). Храм в Калабше - так называлось его первоначальное местонахождение в 57 км южнее Асуана. В 1962-1965 г.г. был разобран на 13 тыс. деталей и перенесен на 50 км на север от своего прежнего местонахождения. Храм был посвящен нубийскому богу плодородия Мандулису. Это греческий вариант наименования бога Марула. Храм в Калабше - сооружение довольно позднее. В неспокойной истории Египта древняя Калабша многое испытала. Храм начали строить в правление фараона Аменхотепа II, а завершили при римском императоре Октавиане Августе. Тем не менее он вобрал в себя лучшие традиции древнеегипетской архитектуры. Это наиболее значительное нубийское сооружение после храмов Абу-Симбела.

Главный фасад храма выполнен в виде пилона. За пилоном - просторный двор, окруженный с трех сторон колоннадой. На колоннах - изображения богов, сцены из их жизни. Далее идет вестибюль с двенадцатью колоннами, а за вестибюлем - священная комната-неф. В храме сохранились прекрасные изображения Мандулиса, Исиды, Гора и Осириса, а также росписи, характерные для нубийского искусства: слоны, жирафы, газели. В этом храме, куда больные приходили за исцелением, особым почитанием пользовался Имхотеп. В христианский период храм Калабши был превращен в церковь, а изображения в нубийском стиле были замазаны.

Самое большое приключение храма Калабши - переезд на новое место. Когда строили Асуанскую плотину, оказалось, что древний храм может остаться на дне разлившегося озера Насер. И на деньги, выделенные ЮНЕСКО, был осуществлен проект по переносу и реставрации храма на возвышении возле строящейся плотины на левом берегу Нила. Теперь с верхней террасы храма открывается замечательный вид на озеро и высотную плотину - на крышу ведут две лестницы. Сам храм называют теперь Новая Калабша.

Источник: www.egypttravel.su

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru