Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Храм богини Сатет на о. Элефантина


Элефантина является островом с древним городом на реке Нил. Располагается неподалеку от первого нильского порога, ниже вдоль течения. Расстояние острова с севера на юг – 1,2 км, с запада на восток – около 0,4 км. На данный момент он находится в черте нынешнего города Асуана.

Элефантина расположилась у границы Египта и Нубии. Остров имел хорошие защитные позиции для города и являлся естественным пунктом перевалки для любой речной торговой экспедиции. Город, который лежит на юго-восточных концах острова, является столицей Верхнего Египта.

Почти все памятники Элефантины уничтожались уже в XIX в.. Так, в материале экспедиции Наполеона в Египте остались зарисовки красивейшего святилища-периптера Тутмоса Третьего и Аменхотепа Третьего, которые были поблизости от острова и от которые, увы, канули в лету.

Храм богини Сатет, возведенный в 1-ой половине 18 в. династией царицы Хатшепсут, возвеличен уникальным рельефом и 2-мя хаторическими пилястрами. Храм являлся древнейшим сохранившимся до нашего времени сооружением Элефантины. На данный момент храм - основная достопримечательность Элефантины.

Элефантину считали местом священного таинства Хнума, бог-демиург с бараньей головой, который правил водами Нила, стекавшие, как полагали египтяне, из пещеры, расположенной под островами. Его восхваляли здесь как главу триады, включавшую, не считая Хнума, его жену Сатис и их дочь Анукет.

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru