Меню
Египет
Города
Туры в Египет
Отели Египта
Сёрфинг в Египте
Природа и климат
Чем заняться в Египте
Работа в Египте
История Египта
Туристу на заметку
Культура Египта
Население Египта
Статьи о Египте


Новости

Новости



Египет глазами туриста



Рецепты из Египта









Мавзолей Ага Хана


Мавзолей Ага Хана является типичным, но восхитительным примером искусства ислам. Это 4-угольное здание, которое украшено башенками маленького размера в углах и увенчано куполом. В нем похоронен лидер шиитской сектантской организации Ходжа Ага Сир Султан Мухамед-шах, который был удостоен титула Ага Хана. Умер он в 1957 г. в возрасте восьмидесяти лет. Ага Хан - 48-й имам влиятельной мусульманской секты исмаилитов. Приблизительно четыре миллиона сторонников этой секты живут в основном в Пакистане.

Ага-Хан проводил в Асуане целую жизнь и просил после смерти захоронить его здесь. Процесс захоронения в 1959 году прибрело для Асуана международное значение. А мавзолейное сооружение Ага-Хана является прекрасным образцом современной архитектуры ислама.

Мавзолей с перекрытыми куполами, внутренними помещениями и открытыми лестницами из асуанского гранита имеет белый, украшенный надписями из Корана саркофаг из мрамора. Возле изголовья имеются изящные вазочки по одной розой. Роза меняется ежедневно. В зимнее время это обычно делает жена усопшего, Бегум Ага-Хан, француженка. Она и до сей поры каждый год приезжает в Асуан, проживая в том доме, что находится возле воды, однако взбираться к мавзолею ей уже тяжело. Мавзолей построили по ее приказу. На маленьком поле, с узкими сторонами саркофага, выгравировали имя вдовы Ага-Хана после ее кончины.

Мавзолей работает каждый с 09.00 до 16.45. Вход бесплатен. И да, снимайте обязательно обувь перед входом.

  При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна: www.piramida-trip.ru
Обратная связь: admin@piramida-trip.ru